■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
DL販売サイトについての質問
1 名前:<江南 直緒> 2007/10/22 00:12 ID:6PrGDPCa [URL]
ダウンロード販売を検討しています
買う側 売る側の立場から お勧めのところやダメなところがありましたら
教えてください
理由がかかれてたりすると ちょっとうれしい

2 名前:baku 2007/10/22 21:34 ID:WSzxFrYb
買う側としては、クレジットカード決済ができる業者が良いです。
私の場合、利用頻度が高いのはDLsiteです。

3 名前:名無しさん 2007/10/23 02:48 ID:6CBypEXs
客としては電子マネーが使えるところが便利ですね。

4 名前:名無しさん 2007/10/23 09:01 ID:Vc5EBjnG
買うならDLサイトかな、もちろんクレカ払いで

ここ以外は登録してないです

5 名前:hage 2007/11/13 10:44 ID:lkrX.Myr
購入側としてDLサイト、デジぱれ、DiGiket、メロンブックス.comの主にこの4サイトを使っております。それぞれに利点と欠点があるのでこの4サイトを併用しております。

DLサイトはユーザー、サークル共に最大登録数を誇るだけに品数とサービス(再ダウンロード)が良いのですが、モザイク規制
が強くDLサイト側でモザイクをかけなおしたりするので、おそらくそのために販売までに時間がかなりかかります。

デジぱれは登録がDLサイトと比べてかなり早いような気がしますし、モザイクもそれほど。そしてDLサイトでは取り扱っていないサークルが集中的に集っている感じです。ただ、再ダウロードが期限1週間。というのが痛過ぎる。

DiGiketの場合は、登録販売までがDLサイトと比べて早くかつ、モザイクもそれほど?(比べたことはありませんが)そして再ダウンロード可能と魅力的です。最近はもっぱら使うようにしておりますが欠点は、登録サークル数が上記の2つと比べてあまりに少な過ぎる(最近は増えてきましたが)ことです。

メロンブックス.comは、品数が少ないのですが、それでも同人誌のデータ化については他では取り扱っていないサークルなどがあるので使っております。

それぞれに利点と欠点がありかつ、どうもユーザーがあまりかぶっていず、かつ、ユーザーの嗜好までかぶっていないような気がしますので出来るだけ多くの既存、また最近誕生した新興DL販売サイトに積極的に登録するのがよろしいかとおもいます。

それにしても特徴的なのは、DLサイトとデジぱれの売り上げ上位作品があまりかぶらないことです。DLサイトは薄味、デジぱれはこってり。見たいな感じです。

6 名前:<江南 直緒> 2007/11/13 20:51 ID:Ogi4cYqa
なるほど〜
どこも一長一短みたいな感じなんですね
DLサイトの規約みたけども500円以下は50%以上取るってのはイタいですね〜
まぁ 同人誌の印刷とかを考えると 手間も圧倒的に少ないですが 60%も吸われるのはなぁ…
販売側の規制に会わせて 色々登録するってのも手ですね

7 名前:hage 2007/11/14 01:10 ID:9GrZqOWO
あと、DMMとDL.Getchu.comにも登録しております。
両方めったに使わないですが、DMMは実写作品の月額DLのついでで。DMMも再ダウンロード1週間ですしほとんど使いません。

DL.Getchu.comは、1作品しかかったことが無く再ダウンロードできるのかすら知らないですが、閲覧に必ず?承認ソフトを入れないといけないようなので。その1作品というのが、爆乳ではないが存在感のある乳9のオカズ娘のもえしのさんの作品で。

もえしのさんがBBSで作品購入者のPC環境においては承認ソフトとの相性みたいなものが発生して、閲覧できず承認ソフト無しでも閲覧できるようにしてもらったと発言しておりました。

購入側としてはやはりどこで買うか選択できるってのがありがたいですし、出来るだけ多くに登録していただければと。
まぁ、どうもメインで利用するサイトは決まっているようですが。

販売側としても、DLサイトで買ってデジぱれで買うなんて人はあまりいない(たまにしますが)ので、それぞれでユーザー数を獲得できるとおもいますし。DLサイトでは購入者数名の作品がデジぱれ、DiGiket.comではランキング上位とか多々ありますしね。
とらのあなもDL販売に乗り出すようですし。そちらもいかがでしょうか。

8 名前:羽等 2007/11/14 14:04 ID:MloLr7Zg
ウチも要望が多いのでDL販売したほうがいいのかなぁ…と思い登録するなら「デジぱれ」と思っていたところにこのBBSあったんで、ちょっと登録するのは先送り。
しかも、過去の作品掘り起こしたら1作品マスターCDが居なくなってたという事実…。(==;)

9 名前:名無しさん 2007/11/15 08:07 ID:g/ffB/5.
通りすがりで見てますがなんだか参考になります。
DLサイトにしか卸してないですけど
他も意外と需要はあるのですね、知りませんでした。

そういえば今月末辺りからとらのあなもDL販売に参入するような事を・・

10 名前:あぼーん :削除
adminに削除されました。

11 名前:hage 2007/12/01 06:47 ID:DJz72c2V
江南 直緒さん、是非色々登録してください。購入側として販売サイトを選ぶことが出来るので。

羽等さん、購入側にとってDL販売最大の利点は、即売会及び同人取り扱い専門店に出向くまたは通販を利用することなく手軽に購入することが出来る。ということです。正直、あまりにもイベント限定が多過ぎますし、その一部が専門店に卸されるとしても、そこまで出向く手間や通販を利用する危険性(家族バレ、配達事故等)を考えるとDL販売は利便性が極めて高いものです。
同人作家さん方には出来るだけ多くの作品をDL販売登録していただければと想います。

ただ、超乳な絵を部分的に描く人たち その1に登録されている
作家さんに直接DL販売をお願いできないかと頼める機会があったのですが、作家さんにモザイク規制を強くしないと販売できないので避けている。っとお答え頂き、折角制作された作品を販売側の都合だけで改変されている現状があることを知りました。

作家さんの作品に対する思いと、DLサイト側の都合と、購入者の要望の折り合いが付けばさらに購入者側にとって望ましい状況になると思います。

12 名前:hage 2007/12/01 07:46 ID:DJz72c2V
あと、購入者側のDLサイトの使い易さを書いておきます。

DLsaite.com。何度かのリニューアルを経て現在の状態にありますが、前回(数年前)のリニューアルより大変サイトが重くなっております。リニューアル直後はふざけるな!ってくらい使い物にならなかったのですがその後数日の内に使い物になるレベルに改良されたのですが、以前と比べるとまだまだ重いです。
独自?機能として「評価」と「レビュー」があり評価をつけると3%還元。レビューを行い登録されると50ポイント。レビュー先着3名に100ポイント、最大150ポイントのポイントが加算されます。
還元や、ポイントを貰ったことが無いのでどうなるかわかりませんが、ポイントで作品を買うことがおそらく出来ると思います。
ランキングは総合、サークル、年間、月間、週間、本日とあり、
見やすく実用的です。っが、登録販売までの期間が長過ぎる。モザイク規制が強く、かつ、モザイクをDLsaite側でかける。など規制が強くこの為、DLsaite版と他のサイト版で作品自体が違う。なんて作品も多数あります。残念なことですが。これが最大の難点です。

デジぱれ。これほどアクセスに対して貧弱かつ脆弱?な商業サイトも無い。っと言えるほど閲覧困難なサイトです。直ぐにアクセス制限になるは、なかなか画像が表示されないはたまりません。この状況が設立当初から変わっていないのが凄い所。夜間、21時から〜明朝5時頃までは本当に直ぐに表示困難になります。リロードとF5多用することは必須です。自社サーバー?だから?か経費削減の為なのか分かりませんが、いい加減この状況を改善して欲しいです。ベストセレクトにその日のBEST10と厳選アイテムカテゴリがあるのですが、BEST10は順位が良くわかりません。並び方に順位があるのでしょうがそれがユーザーに分からないです。ランキングは1ヶ月のBEST50のみです。
このランキングとDLsaite.comのランキングを見ると、本当に全然ランキングされる作品が違う(もちろんかぶってる作品もありますが)ので面白いです。批判的な意見しか書いていませんが、デジぱれにしか登録されない個性的かつアクの強い作品(こういった作品は何故かデジぱれにだけってことが多いです。)や、優先的にデジぱれに登録するサークル(暁技研、等)、登録販売の早さ、そして独自ブランドのデジぱれぶらんどの出来の良さ(エロさ)等がサイトの貧弱差を補って余りあるサイトにしています。

DiGiket.com。極めて軽い!軽快なサイトが好印象です。無期限再DL等、購入すれば自動的に貯まるポイントで作品を購入出来る。登録販売がデジぱれ並に早い等、基本サービスはかなり良いです。また、作品サムネイルを押すと別ウインドウが立ち上がりますので、Homeを消すことが無く使い易いです。なんかDiGiketの廻し物のようですが勿論悪いところもあります。絶対登録作品数が上記の2サイトと比べて少ない。これが何より致命的です。ログイン状態を保てない。ウインドウを消すとログインしないとログイン状態になりません。作品を購入する時は購入画面でログインできますが、DLsaite、デジぱれはログイン状態をPC再起動時も引き継げます。パスワードが長過ぎる。パスワードが長く、かつ郵送で半分、登録後配信されるメールにてもう半分が書かれてありこれ等を足さないとパスワードが完成しません。強固なセキュリティと言ってしまえばそうなのかもしれませんが、面倒かつパスワードを半分でも紛失した場合大変面倒です。

DMM。これはユーザー数がお多いが故に仕方が無いのかもしれませんが、21時から3時ごろまでは表示されにくい場合があります。まぁ、実写カテゴリですが。これほど大手なのにダウンロード期限が1週間は痛過ぎます。あと、他のサイトはどれほど登録数が少なくても1日毎に登録作品を更新しますが、ここは数日おきにしか登録作品の更新をしません。ここが実写メインのサイトと同人専門との違いなのでしょうが。

メロンブックスには今後頑張っていただきたいです。

他のサイトもサイトごとに、利点欠点があると思います。
コミック☆サテライト
SURPARA MARKET
電子書店パピレス
あにもえ
エロ同人ショップ.com
萌えこん
ギュッと!
そしてトラの穴。
これらの販売サイトがありますので、使っている方がいましたら使い勝手を教えてください。

作家様には出来るだけ多くの販売サイトに登録していただければ、その分新規顧客を増やせると思いますし、購入者側にとって大変助かりますので是非多くの販売サイトに登録してください。お願いします。
DL販売に登録されていない作家様は是非登録の方をお願いします。

13 名前:羽等 2007/12/02 00:29 ID:xWhGDWtV
デジぱれって、そんなに閲覧困難ですか・・・いままでアクセス制限食らったことないのですが・・・。(^^;)
うーむ・・・考えどころだなぁ。

10/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.30α -